По имеющимся прогнозам, в начале XXI в.
производство стали будет расти невысокими темпами и к 2010 г. достигнет 800-830
млн.т. Основной прирост будет достигнут за счет новых индустриальных стран,
таких как Бразилия, Республика Корея, Индонезия и др., а также крупных
развивающихся и постсоциалистических стран, прежде всего Китая и Индии.
Строительство
крупных металлургических заводов и комбинатов по силам только крупным
государствам и мощным монополиям. Поэтому черная металлургия отличается высоким
уровнем монополизации. Свыше 70% производства стали сосредоточено на
предприятиях 40 крупных транснациональных корпораций, среди которых наиболее известны
Ниппон Стил (Япония), Бритиш Стил (Великобритания), Тиссен Крупп (ФРГ), ЮС Стил
(США), ПОСКО (Республика Корея), Рива (Италия) и др.
В
размещении предприятий черной металлургии до настоящего времени доминирует
сочетание коксующегося угля и железной руды (Великобритания, Россия, Китай,
Индия, ЮАР, Украина и др.). Ориентация на каменноугольные бассейны, которая
была ведущей в XIX в. и первой половине XX-го, постепенно уменьшается,
хотя металлургические предприятия, размещенные в их пределах, дают еще 1/3 всей
выплавляемой стали (Россия, Украина, Германия, Великобритания, Польша, США,
Китай и др.). В результате разработки новых технологий увеличивается ориентация
на железорудные бассейны. Предприятия с подобной ориентацией обеспечивают уже
1/7 мировой выплавки стали. Они характерны для России, Украины, Китая, Мексики,
Бразилии и ряда других стран.
Все
большее распространение получает ориентация металлургических предприятий на
грузопотоки коксующегося угля и железных руд, что увеличивает значимость в
развитии черной металлургии портовых городов, а также ориентация на
потребителя, основанная главным образом, на передельной металлургии.
Цветная металлургия имеет гораздо более сложную структуру, чем черная. Она включает в себя добычу и обогащение руд цветных металлов, получение концентрата, чернового и рафинированного (конечного) продукта, производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья. Несмотря на то, что в ней, в общей сложности, производится около 70 металлов, объем их выплавки примерно в 20 раз меньше, чем в черной металлургии. Из всех цветных металлов по объему производства и стоимости существенно преобладают четыре – алюминий, медь, цинк и свинец.
Как и черная, цветная металлургия является одной из старейших отраслей промышленности. В ее развитии в XX веке четко прослеживаются три этапа. На первом, до средины столетия, превалировало производство тяжелых цветных металлов – меди, свинца, цинка и олова. С начала 1950-х до средины 1970-х гг. опереживающими темпами росла выплавка легких металлов – алюминия, магния, титана и др. Со второй половины 1970-х гг. в условиях второго этапа НТР на ведущие позиции выдвигаются так называемые «металлы XX века» – века освоения космоса, разработки новых технологий и автоматизации производственных процессов. Это легирующие (вольфрам, молибден, ванадий, тантал, ниобий и др.), редкие и редкоземельные (сурьма, мышьяк, ртуть, кобальт, селен, индий, германий, цирконий и др.), а также благородные и драгоценные (серебро, золото, платина). На этом же этапе заметно повысилась роль вторичного сырья. В результате уже в 1990-е гг. путем переплавки в мире производилось до 1/2 свинца, до 2/5 меди, от 1/4 до 1/3 алюминия и цинка и до 1/5 олова. По прогнозам, к средине XXI в. из вторичного сырья будут получать 50% цветных металлов.
В разрезе групп цветных металлов наиболее значительные объемы производства приходятся на тяжелые и легкие. Руды тяжелых цветных металлов, как правило, отличаются низким содержанием полезного продукта (например, олово – менее 1%, медь – от 0,5 до 3%, свинец – от 1 до 3%, цинк – от 2 до 20%). Поэтому, предприятия по их производству, особенно нижние стадии, почти всегда имеют сырьевой принцип размещения. В то же время, в рудах легких металлов содержание полезного компонента гораздо выше (до 40-60%), но их выплавка требует значительных затрат электроэнергии. Вследствие этого, основными факторами их производства чаще всего выступают энергетический и транспортный.
Медь является самым широко используемым из тяжелых цветных металлов. Впервые о ней упоминают египтяне, которым она стала известна около 6,5 тыс. лет тому назад. Добывать самородную медь в Египте стали 3 тыс. лет до н.э. На о. Кипр самородная медь была обнаружена примерно 4 тыс. лет до н.э. Около 1,5 тыс. лет до н.э. здесь возник новый центр ее добычи. Именно от греческого названия меди «Cyprum» и произошло название этого металла.