Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 18.04.2024, 20:39
Ээ, здрасте! Гость
Главная | Автор | Зайди
НарХоз

медь


Столь широкое использование меди определяется рядом ее достоинств и преимуществ. Основные из них состоят в том, что она коррозийно устойчива, обладает хорошей электропроводностью и широко используется для получения сплавов (бронзы, латуни, мельхиора и др.)

         Обогащение медных руд, получение концентратов и черновой меди приурочено в основном к местам добычи сырья. За последнюю четверть XX в. производство концентратов и выплавка меди почти удвоились. К основным производителям концентратов и черновой меди относятся Чили, США, Индонезия, Канада, Китай, Австралия, Россия, Перу, Польша, Мексика, Замбия. Из стран СНГ, кроме России, Казахстан.

         Производство рафинированной меди приурочено в большей степени к основным потребителям и в настоящее время составляет около 14 млн. т в год. Первое место здесь занимают США (2,5 млн. т), далее идут Чили (2,3 млн. т), Япония (1,3 млн. т) Китай, Германия, Россия, Польша и Канада. Среди крупнейших потребителей меди выделяются США, Китай, Япония, Германия, Италия, Франция и Тайвань. Причем разрыв между США и занимающими второе и третье места Китаем и Японией составляет, соответственно, 2,8 и 3,1 раза.

         На мировой рынок поступает около 40% рафинированной меди. Наиболее крупными ее экспортерами являются Чили, Россия, Канада, Перу, Замбия, Польша и Казахстан, главные импортеры – США, Германия, Франция, Италия, Япония, Республика Корея и Великобритания.

Алюминий или, как его раньше называли, «серебро из глины» по официальным данным открыл француз Девиль в 1854 г. В тоже время имеются сведения, что он был известен римскому императору Тиберию, а также применялся в прядильном деле в древнем Китае. Однако, и в первое и во второе трудно поверить, поскольку для получения алюминия необходима tº1000 С, что получить в печах того времени было нереально.

         Из химических элементов алюминий третий по распространенности в земной коре, а из металлов, как уже отмечалось, первый. О его хозяйственной значимости свидетельствует тот факт, что по объему выплавки он занимает второе место после железа, и производят этого металла больше, чем всех цветных вместе взятых. Такая потребность в алюминии обусловлена его многими положительными качествами. Он, как и медь, коррозийно устойчив, обладает хорошей электропроводностью, используется при производстве различных сплавов. Наряду с этим, металл легок, в силу чего находит применение практически во всех областях техники и производства, особенно в строительстве, авиации и космонавтике. В связи с этим, алюминий часто называют «крылатым металлом» и это не случайно, ибо до 80% массы современного самолета приходится на долю алюминия и его сплавов.

         Основным сырьем для получения алюминия являются бокситы. Это руда получила свое название от небольшой деревни Ле Бокс, расположенной недалеко от города Арль на юго-востоке Франции, где их стали впервые добывать в первой трети XIX в. Получают алюминий также из нефелинов и алунитов.

         Процесс производства алюминия включает три стадии. Это добыча алюминиевых руд, получение из них полупродукта-концентрата (глинозема) и выплавку первичного алюминия.

         При производстве первичного алюминия половина, а иногда и больше, в себестоимости продукции приходится на электроэнергию, чем и определяется основной принцип размещения алюминиевой промышленности. Именно поэтому алюминиевые заводы часто приурочены к крупным ГЭС, вследствие дешевизны их электроэнергии. Алюминий, получаемый из лома, называют вторичным.

         География и объем добычи алюминиевых руд в течение двадцатого столетия претерпели существенные изменения. В 1913 г. было добыто 540 тыс. т алюминиевых руд, причем 98% ее обеспечили Западная Европа и Северная Америка. В средине века (1950-1960-е гг.) в лидеры вышла Латинская Америка (около ½ мировой добычи), в основном за счет Ямайки, Суринама и Гайаны, а также усилили свои позиции страны Восточной Европы (в основном, Венгрия и Югославия). С 1970-х гг. стало возрастать значение Африки (Гвинея) и, еще в большей степени, Австралии. К началу XXI в. добыча алюминиевых руд превышала 125 млн. т, из которых 38% приходится на Австралию и Океанию, 27% - Латинскую Америку, 14% - Африку, 13% - Зарубежную Азию и 8% на остальные регионы.

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz