Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 25.04.2024, 04:35
Ээ, здрасте! Гость
Главная | Автор | Зайди
НарХоз

металлургия


        

Основы географии черной и цветной металлургии.

 

         Металлургия – это отрасль тяжелой промышленности, которая занимается добычей и обогащением руд, выплавкой металлов и сплавов, производством проката, переработкой вторичного сырья. Ее подразделяют на черную и цветную. Первая занимается выплавкой так называемых «черных металлов» – чугуна и стали, цветная – всех остальных.

         Черная металлургия. У специалистов нет единого мнения о том, где появилась черная металлургия. Одни (Х.Винклер) утверждают, что выплавка железа из руды началась за 1100 лет до н.э. в Центральной Европе, другие (К.Баке), что «родиной железа» было Закавказье (Армения), где его стали производить около 500 лет до н.э. Первые же доменные печи для получения чугуна появились лишь 400 лет назад. Выплавка стали ведет свою историю с средины XIX в. Во второй половине XX в. традиционный способ получения стали из чугуна стал постепенно вытесняться электрометаллургией, позволяющей при производстве стали исключить стадию выплавки чугуна. По имеющимся оценкам к 2005 г. этим методом будет производиться не менее 30% стали в мире.

         При выплавке чугуна в качестве топлива используется кокс, а при производстве стали традиционным способом природный газ. При этом имеет место значительное водопотребление. Например, для производства одной тонны чугуна необходимо 500 м³ воды. Таким образом, с учетом нового способа выплавки стали, черная металлургия имеет сырьевой, топливный, водный и энергетический принципы размещения. С этой точки зрения, особенно предпочтительны районы, где имеется сочетание железных руд и коксующихся углей. В частности, это способствовало возникновению мощных, исторически сложившихся районов черной металлургии в Великобритании (Йоркшир, Средняя Шотландия, Мидленд, Северо-Восточная и Северо-Западная Англия), во Франции (Лотарингия, восточная часть Центрального Французского массива), в Германии (Рур, Саар), в США (Западная Пенсильвания), России (Кузбасс), Украине (Донбасс) и в ряде других районов мира.

         Добыча железных руд является подотраслью горно-добывающей промышленности, но поскольку эти руды – основное сырье черной металлургии, то их добычу часто соотносят с черной металлургией. По сравнению с 1950 г. к началу XXI в. добыча железных руд увеличилась в четыре раза – с 250 млн. до 1,06 млрд. т (2000 г.). За исключением начала и средины 1980-х гг. она устойчиво росла. Спад в указанный период времени был обусловлен последствиями энергетического и сырьевого кризисов 1970-х гг. и переходом в связи с этим развитых стран ко второму этапу научно-технической революции двадцатого столетия. С средины 1990-х гг. добыча железной руды стабилизировалась на уровне приблизительно 1 млрд. т. в год, что соответствовало потребностями отрасли. С средины XX в. произошли существенные изменения и в географии добычи. В 1950 –1960-е гг. главными производителями железной руды, в основном для своих же нужд, были Западная Европа, США, СССР и Канада. В последующем, в результате политики, производимой рядом государств и крупных ТНК по выносу «грязных» производств со своих территорий, как черная металлургия, так и добыча железных руд стали постепенно смещаться в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Как следствие, только в период с 1990 по 2000 г. добыча железной руды сократилась в Зарубежной Европе (без СНГ) в 2,3 раза, в странах СНГ в 1,3 раза, в то время как в Зарубежной Азии она выросла в 1,3 раза, в Латинской Америке – в 1,2 раза, в Австралии и Океании – в 1,5 раза. В Северной Америке и Африке за этот период времени существенной динамики не наблюдалось.

         Из вышеперечисленных регионов мира в добыче железных руд ведущая роль в настоящее время принадлежит Зарубежной Азии – 29,1%, далее следует Латинская Америка – 22,1%, страны СНГ (Россия, Украина, Казахстан) – 17% и Австралия с Океанией – 16,0%. На этом фоне значимость Северной Америки (9,1%), Африки (4,6%) и Зарубежной Европы (2,1%) выглядит весьма скромно. В Зарубежной Европе при этом и без того небольшая добыча железных руд в таких странах как Франция, Испания, Португалия, Финляндия и Австрия фактически прекратилась.


Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz